項目說明

心血管健康分析(高血壓、中風相關基因)

全球每年死亡人數中約三分之一為心血管疾病引起,在台灣是十大死因之第2位。心血管疾病大部分都沒有任何警訊,一旦發生心血管病變所引發的中風或心肌梗塞,會造成致死或導致不可逆的結果。心血管疾病的危險因子包括高血壓、糖尿病、肥胖、抽煙、高血脂、老化、周圍血管阻塞性疾病、精神壓力過大、持續熬夜、不運動等。建議有心血管家族病史或有上述危險因子者,及早進行檢測。

檢測基因標的:ACE, AGT, MTHFR, PAI1

骨質健康分析(骨質疏鬆基因)

骨質疏鬆症是因骨骼中鈣質流失、骨骼脆弱引起的疾病;骨質流失的早期階段通常沒有症狀,直到某天突然用力、碰撞或摔倒而發生骨骼斷裂才會被發覺。根據中華民國老年醫學會調查發現,台灣地區65歲以上每9人即有1人罹患骨質疏鬆症;而其中65歲以上女性每4名就有1人發生骨質疏鬆症,並且停經後婦女約有25%會發生骨質疏鬆症。因此,進行骨質疏鬆傾向的基因檢測,讓您可以了解自身的骨骼健康狀況,以便及早預防骨質疏鬆的發生。

檢測基因標的:VDR, VDR(Apal), ESR

細胞抗氧化力分析(抗氧化、抗發炎基因)

人體爲了維持正常的生理功能,必須進行許多生化反應,這些生化反應會伴隨產生許多對人體有害的自由基,此外,環境污染因素、個人不良嗜好、化學物質濫用及精神狀況等等,也都會誘發體內自由基的過度產生。自由基會破壞細胞、組織或器官而使它們失去功能,如:血管變得脆弱、腦細胞老化、免疫系統衰退、白內障、癌症及全身性老化現象。細胞抗氧化能力基因檢測,讓您了解先天上哪些抗氧化基因比較弱,配合個人的健康現況評估,加強體內保養工作。

檢測基因標的:SOD2, MPO

肝臟解毒能力分析(排毒、體內代謝能力)

人體內的毒素會經由肝臟的解毒機制,將毒性物質代謝後,再經由尿液、汗液或血液排出體外,減少這些毒物/致癌物質對身體的傷害。藉由檢測自身肝臟解毒酵素能力或是活化體內代謝反應能力,配合個人化的健康管理,有效達到加強肝臟功能及體內代謝能力的提升。

檢測基因標的:NQO1, CYP1A1, GSTM1, GSTT1

老年癡呆傾向分析(阿茲海默症傾向)

阿茲海默症是老年痴呆最常見的原因,主要是因為腦部功能逐漸喪失,進而影響心智功能以及日常生活能力的喪失。研究顯示,一個易感性基因危險因子,E型載脂肪蛋白基因(APOE, Apolipoprotein E Gene),其中APOE E4會增加得病的風險。藉由檢測可以了解您是否天生就帶有高風險基因和您生活型態的缺點,有助於及時改進與預防,尤其是經常性記憶喪失現象或注重腦部神經健康的人。

檢測基因標的:APOE

肌膚健康分析(抗過敏、抗UV、抗皺)

人體維持正常的生理功能時須進行許多生化反應,同時會伴隨產生自由基,或是外在環境亦會誘發體內自由基的過度產生,而皮膚老化是自由基對身體傷害最容易察覺的指標。陽光也是造成皮膚傷害的主要原因,最嚴重的如皮膚癌或是肌膚光老化現象,角質增厚、含水量不足、降低皮膚的透明度與光澤感,或是彈性減少,產生皺紋。透過檢測肌膚健康相關基因分析,選擇最適合您的肌膚保養方式,有效改善或減緩肌膚的老化。

檢測基因標的:SOD2, MPO, MMP1, MC1R

第二型糖尿病體質分析

第二型糖尿病是一種新陳代謝異常的慢性疾病,主要由身體對胰島素的阻抗性不良所引起。遺傳基因、環境因子與生活型態(例如飲食、運動等)皆會影響第二型糖尿病的發病年齡與病程進展。一般認為第二型糖尿病的遺傳為多基因性,如父母親中一人有糖尿病,子女罹患糖尿病的機率是20%;如果雙親都有糖尿病,子女罹患的機率則高達四到五成。建議家族有糖尿病病史者,及早進行檢測。

檢測基因標的:TCF7L2, HHEX, CDKAL1, SLC30A8

酒精代謝能力分析/解酒能力分析

喝酒會臉紅,可能是體內缺乏代謝酒精的酵素ALDH2,以致乙醛在體內累積,使血管擴張而臉紅。酒精在肝臟為2步驟代謝:(1) 乙醇代謝成乙醛,(2) 乙醛代謝成乙酸;ALDH2負責第2個步驟的酵素,並決定體內酒精代謝的速度。其中,乙醛為WHO所列一級致癌物質,長期在體內累積,會提高致癌發生率。藉由此基因檢測了解個人對酒精代謝能力,避免罹癌風險。

檢測基因標的:ALDH2

肥胖體質分析(肥胖型基因)

肥胖通常是許多慢性疾病的重要危險因子,如糖尿病、心血管疾病或癌症等。 大部分的肥胖是屬於複雜性問題,導因於遺傳基因和環境因子間的交互作用,也就是多個基因的形態不同形成先天性的易胖體質,再加上後天環境因子及飲食習慣所造成。亦可能是因為長期食物攝取與能量消耗上的不平衡。透過整套的肥胖體質基因健康分析,針對較高風險的基因做有效之健康管理。

檢測基因標的:ADRB2, ADRB3, UCP1

葉酸代謝力分析(代謝健康基因)

體內不能將攝入的葉酸轉化為活性形式(active folic acid)會引起葉酸缺乏,當葉酸缺乏時會影響紅血球的形成,嚴重會造成巨球性貧血;缺乏葉酸的患者常有虛弱、疲勞、注意力難集中、急躁易怒、頭痛、心悸和呼吸短促等現象,如在孕期會增加流產、早產機率,以及會使胎兒腦脊髓發育不正常。因此育齡期的婦女必須確保在懷孕之前和懷孕期間有足夠的攝入。事實上,你的身體不能有效活化葉酸的程度不只影響你對化學敏感性和過敏反應的敏感性,也可能導致凝血、中風、焦慮、抑鬱、高血壓、某些癌症等,甚至甲狀腺問題,血中同半胱胺酸濃度(Homocystein,為心血管疾病高風險因子)、 DNA正確複製與修復 (與癌症、神經管發育缺陷有關)。因此藉由檢測自身葉酸代謝力,讓您了解自身葉酸代謝的能力,做好正確的健康管理或個人化飲食規劃。

檢測基因標的:MTHFR, MTRR

心理抗壓能力分析(抗壓能力因子)

根據醫學理論,壓力與所造成的負面情緒會刺激人體分泌過多的腎上腺素,造成細胞內自由基增加,自由基會攻擊細胞核內的染色體,進而引發各種疾病;且壓力也會造成血管收縮與痙攣,長期則會引起血管硬化或腦中風。心理抗壓能力失調後不僅會飽受身心疾病或情緒障礙的困擾,如腦中風與癌症都有年輕化的趨勢,也有可能是心理抗壓能力失調影響之。

檢測基因標的:5HTT, COMT