BRCA1 / 2家族遺傳性基因檢測

適用對象

有家族病史者,乳癌會侵襲家族中的成員,如母親、姐妹、女兒、(外)祖母等、甚至男性也可能發生,並且極有可能與BRCA1及BRCA2之基因突變有關連,是屬於高危險群,建議接受BRCA1/BRCA2 基因檢驗:

  1. 一等親和二等親中有人罹患乳癌有人罹患卵巢癌
  2. 二等親內有同一人先後罹患乳癌及卵巢癌
  3. 二等親以內有兩個以上罹患卵巢癌
  4. 家族中有二個或二個以上一等親的家族成員罹患乳癌,其中一人在50歲前發病
  5. 家族中有男性罹患乳癌
  6. 三個以上的一等親被診斷為乳癌患者
  7. 一等親罹患雙側乳癌

關於BRCA1/2家族遺傳性基因檢測

乳癌在台灣的婦女發生率為第一位,發生的高峰約在45-69歲間,依據衛福部統計資料顯示,約每十萬人口有69.1人死亡。而乳癌的發生,其中10-15%是遺傳性,與家族遺傳性乳癌/卵巢癌相關的是以BRCA1或BRCA2基因突變為主,因此若發現BRCA基因產生突變,其家族子代中所有成員皆有50%之機會帶有此突變基因。

家族中BRCA1與BRCA2的帶因者為顯性遺傳,發生癌症的機率隨著年紀上升而累積;帶有 BRCA突變者,其乳癌等的發生年紀會較一般沒有突變的人早,約20-30歲即開始有乳癌風險,至70歲估計發生乳癌的機率約到達40-87%;卵巢癌的機率約到達16-60%。

檢測流程